ASSESMENT PROGRAM 100 SMART CITY NASIONAL

Tangerang Selatan, Kamis, 21 Februari 2019 Kabupaten Situbondo ikut serta dan menghadiri undangan Program Gerakan menuju 100 Smart City yang merupakan program bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika, Kementerian Dalam Negeri, Kementerian PUPR, Bappenas dan Kantor Staf Kepresidenan. Gerakan tersebut bertujuan membimbing Kabupaten/Kota dalam menyusun Masterplan Smart City agar bisa lebih memaksimalkan pemanfaatan teknologi, baik dalam meningkatkan pelayanan masyarakat maupun mengakselerasikan potensi yang ada di masing-masing daerah. yang dihadiri oleh staf ahli Menteri KOMINFO RI, direktur aptika, kepala pusat TIK nasional, serta Bupati dan Walikota Undangan Seluruh Indonesia.

Dalam kesempatan ini Pemerintah Kabupaten Situbondo dihadiri oleh pejabat di Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Situbondo yakni Kepala Dinas Dadang Aries Bintoro, S.Sos, M.Si, serta Kepala Bidang Teknologi informasi dan Komunikasi Mardiko Wicaksono, S.Kom dan Staf Bidang TIK Fery Frandana P., S.Kom turut hadir juga dari Bappeda Kabupaten Situbondo antara lain Kabid infrastruktur, Kasubid Litbang, Kasubid Transportasi dan Komunikasi sebagai perwakilan Pemerintah Kabupaten Situbondo yang bertempat di Gedung Pusat TIK Nasional (Pustiknas) Ciputat – Tangerang Selatan, dimana agenda hari ini adalah proses Assesment Smart City oleh Tim Penilai dari masing-masing Kementerian.

Kabupaten Situbondo yang telah mencanangkan Program Smart Society semenjak tahun 2016 samapai saat ini telah mencapai 100% pembangunan TIK diataranya Infrastruktur Dasar jaringan Komunikasi data hingga mencakup semua OPD, Kecamatan dan sekitar 17,42% Desa yang telah telah terkoneki jaringan komunikasi data sebagai bentuk keikutsertaan dala menyukseskan penyelenggaraan Situbondo Smart Society. Selain itu melalui dinas teknis pemanfaatan TIK yakni pada Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian telah membangun banyak Aplikasi baik bersifat Adminstratif dan layanan publik, serta Pembuatan dokumentasi danpenyebarluasan informasi dalam bentuk foto, video serta kegiatan-kegiatan yang mengikutsertakan peran masyarakat dalam Bersama-sama membangun Kabupaten Situbondo lebih maju kedepannya.
Dengan adanya program menuju 100 Smart City Nasional ini diharapkan dapat menjadikan semangat baru bagi Kabupaten Situbondo dalam melakukan Pembangunan khususnya dalam upaya peningkatatan Administrasi Pemerintahan dan layanan publik untuk seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Situbondo tercinta ini.